Эксперимент Вселенная 25 – это один из самых известных в мире научных экспериментов про создание идеальных условий и к чему жизнь в этих идеальные условия может привести. Эксперимент заставляет по-другому взглянуть на мечты о райской беззаботной жизни, важной роли всевозможных испытаний, раскрывает с другой стороны понятие надежды. Суть опыта заключалась в создании идеальных условий, где мыши могли бы жить и размножаться, не ведая никаких забот, вдали от хищников и в отсутствие эпидемий и заболеваний с последующим анализом развития популяции в таких благоприятных условиях.
Эксперимент Вселенная 25 был начат 9 июля 1968 года американским ученым-этологом Джоном Кэлхуном. Для проведения эксперимента ученый построил специальный загон в лаборатории на базе Национального института психического здоровья. Туда были помещены четыре пары белых мышей. В распоряжении мышей всегда была чистая вода и еда. Также было предусмотрено достаточно места для проживания и организации гнезд. Все ресурсы предоставлялись из расчетов, что популяция может достичь количества до десяти тысяч особей и при этом ни в чем не будет нуждаться. Температура в загоне в среднем составляла около 20 градусов Цельсия и была комфортной для мышей. Животные не подвергались никаким влияниям извне и жили в идеальных условиях в свое удовольствие.
На первом этапе эксперимента мыши хорошо размножались, вели активный образ жизни, охотно играли. Первый этап по определению ученого заканчивался рождением первых детенышей.
На следующей фазе эксперимента мыши стали есть меньше, перестали наедаться до отвала, а количество мышей удваивалось каждые 55 дней.
На третьей фазе эксперимента, когда в загоне были уже сотни мышей, скорость размножения упала и удвоение популяции происходило уже каждые 145 дней. Произошло распределение социальных ролей, стала ярко выраженной иерархия, клановость. Появились так называемые отверженные ─ молодые особи, которых другие, взрослые мыши сгоняли на периметр загона, не давали им вести нормальный образ жизни, причиняли физический вред. В природе такое, наверное, было бы невозможно, ведь эти мыши-агрессоры просто не дожили бы до старости: их бы съели хищники или они бы умерли от голода. Но в загоне Кэлхуна хищников не было, а еды было в достатке, и взрослые мыши начали попросту издеваться над молодняком. “Отверженные” мыши, израненные своими сородичами, “психологически ломались”. Некоторые из них становились пассивными, другие – наоборот, чрезмерно агрессивными, они часто нападали на других мышей. Из-за этого повышался риск для беременных самок. В итоге самки, а не самцы стали вести себя агрессивно, и защищать свою территорию. Иногда они нападали на собственных детей. Из-за этого в популяции упала рождаемость, а смертность молодняка значительно выросла. Образовались две большие группировки: самцы-одиночки и самки-одиночки. При этом самки-одиночки отказывались спариваться и отвергали ухаживания самцов. У мышей стал проявляться тотальный индивидуализм, мыши не стремились создать семью. На данном этапе для ученого уже был очевиден печальный результат эксперимента, и он пытался с небольшой группой мышей заново запустить процесс создания популяции. Однако животные оставались верны модели поведения, которую усвоили в основном эксперименте.
А дальше наступала четвертая стадия, которую можно назвать закат мышиного рая. Мышиная популяция стала сокращаться. Появились самцы, которых сам Кэлхун назвал «красивыми»: целыми днями напролет они лишь ухаживали за собой, чистили свою шерстку, ели и спали, не обращая никакого внимания на окружающих. Эти самцы игнорировали самок, но интересовались друг другом, однако такой интерес не мог привести к созданию потомства. У мышей стали проявляться различные формы девиантного поведения, вспышки агрессии. Самки стали умерщвлять своих детенышей, а затем окончательно отказались размножаться.
На пике эксперимента в загоне одновременно проживало чуть более двух тысяч мышей. Еды и гнезд было достаточно для дальнейшего роста популяции, но через четыре года в 1972 году Кэлхун принял решение завершить эксперимент. В баке оставалось всего 22 самца и 100 самок. К этому моменту особи уже не могли дать потомство, которое было бы в состоянии оживить популяцию.
Эксперимент неоднократно подвергался критике, в частности приводился аргумент, что основателями популяции были родственные мыши, и это стало одной из причин вырождения. Критиковались также условия содержания мышей: температура в загоне (летом она могла достигать 30 градусов Цельсия), график уборки помещения, структура тоннелей и гнезд, организация пространства в целом. Споры об эксперименте «Вселенная-25» не утихают и по сей день, но его результатов эти споры никак не отменяют.